A tradição da família Gringo no ramo de alimentação, data de 1966, quando Felisberto Ferreira Lopes e Ana Hilda Bragagnolo Lopes inauguraram a Churrascaria Nossa Senhora de Lourdes em Erval Velho. Onze anos mais tarde em 11 de outubro de 1977, Ademar, o quarto filho de seis, apelidado de Gringo, inaugurava o Restaurante do Gringo às margens da BR 282.
Inicialmente frequentado por caminhoneiros e clientes locais atraídos pelo bom atendimento e pela qualidade da comida inspirada na gastronomia italiana. Nos anos seguintes, o número de clientes aumentou, pessoas que viajavam a trabalho ou à lazer com a família, fizeram do Gringo sua parada obrigatória. Hoje, muitos destes clientes tornaram-se amigos e o Restaurante tornou-se referência para alimentação às margens da rodovia, atendendo clientes de todo o Brasil que cruzam o estado de Santa Catarina.
Conheça os principais fatos e acontecimentos que foram destaques em nossa história:
22/01/1966
Felisberto Ferreira Lopes e Anna Hilda Bragagnolo Lopes, pais de Adelar, Luci, Ademir, Ademar, o Gringo, Silvio e Solange inauguram o Auto Posto e Churrascaria Nossa Senhora de Lourdes, cujos sócios proprietários eram Rafael Bragagnolo, Celeste Bragagnolo e Felisberto Ferreira Lopes.
22/01/1966
Felisberto Ferreira Lopes e Anna Hilda Bragagnolo Lopes, pais de Adelar, Luci, Ademir, Ademar, o Gringo, Silvio e Solange inauguram o Auto Posto e Churrascaria Nossa Senhora de Lourdes, cujos sócios proprietários eram Rafael Bragagnolo, Celeste Bragagnolo e Felisberto Ferreira Lopes.
Início da construção do trecho da BR 282 que passa em frente ao Restaurante do Gringo.
Felisberto Ferreira Lopes e Ana Hilda Bragagnolo Lopes, que tinham vendido sua parte na sociedade das empresas e deixado a cidade em 1973, voltam com sua família para Erval Velho e inauguram a Lanchonete Solange.
A primeira sede do Auto Posto e Churrascaria Nossa Senhora de Lourdes são demolidas e novas sedes são construídas.
30/07/1977
É inaugurado a nova sede do Auto Posto Nossa Senhora de Lourdes.
11/10/1977
O Gringo, assume as atividades da Churrascaria, que estava fechada por alguns meses, muda o nome do estabelecimento para Restaurante do Gringo. Neste período o Restaurante só servia almoço e jantar que tinham como marca registrada o "espeto-corrido", muito comum na época.
O Gringo convida sua namorada, há 2 anos, Maristela para ajudá-lo com o trabalho no Restaurante do Gringo.
Em maio, é aberta uma filial do Restaurante do Gringo em Água Doce, junto a BR 153, no local conhecido como Horizonte. Neste mesmo mês, no dia 23, Gringo e Maristela se casam. Em outubro deste mesmo ano, nasce Leonardo, o primeiro filho do casal.
A filial do Restaurante do Gringo no Horizonte é fechada e o Gringo compra um restaurante próximo de São Gabriel do Oeste, MS. Junto com Moacir Bevilaqua e família, o Gringo vai para o Mato Grosso do Sul, mas não se adapta e cerca de 2 semanas depois, voltam para Erval Velho.
Nasce Larissa, a filha do casal, e o prédio do Restaurante do Gringo é ampliado, aumentando em aproximadamente 60 lugares sua capacidade.
O Gringo inova, passando a oferecer a modalidade buffet em quilo com churrasco, até então desconhecida na região.
Os banheiros são reformados e ampliados.
O Restaurante do Gringo dá um grande passo na sua profissionalização concluindo pelo SEBRAE o Programa Alimentos Seguros (PAS) que tem como objetivo o ensinamento de técnicas sobre Segurança de Alimentos e a implantação das Boas Práticas nos estabelecimentos que produzem alimentos.
Sempre em busca da profissionalização do negócio, em 2007 Maristela participa do EMPRETEC, um programa de formação de empreendedores oferecido pelo SEBRAE.
Tem início a construção do Hotel do Gringo. Neste mesmo ano, em função da mudança dos hábitos alimentares das pessoas o espeto corrido passa a ser servido apenas aos sábados e domingos, logo, as opções de buffet livre e comida em Kg são os carros-chefes da casa.
O espeto corrido passou a ser servido apenas aos domingos.
Leonardo e Larissa, filhos do Gringo e de Maristela, voltam para Erval Velho, após concluírem seus estudos e outras atividades profissionais, para trabalhar e dar continuidade na empresa da família.
11/10/2013
Inaugura-se o Deck do Gringo, um ambiente ao ar livre, que vem oferecer uma experiência diferente aos nossos clientes.
01/2014
O Restaurante do Gringo, deixa de oferecer o serviço de espeto corrido, inclusive aos domingos. A partir daí, as opções oferecidas são buffet livre e buffet por kg.
05/2018
A cozinha do Restaurante o Gringo é ampliada.
10/2018
É feita reforma e ampliação dos caixas.
10/04/2020
Em meio a pandemia de Covid 19, pela primeira vez, o Restaurante do Gringo fechou por 27 dias consecutivos. Foi o primeiro feriadão de Páscoa no qual nossas portas estavam fechadas. Em meio a todo o caos, no dia 10 de abril de 2020, Sexta-feira Santa, nasce o primeiro neto do Gringo e Maristela, o Vinícius.
01/02/2021
Desde sua abertura, o Restaurante do Gringo fechava apenas no Natal e no Ano Novo, no entanto os reflexos da pandemia de covid-19, os aspectos tributários e legislativos, forçaram o fechamento da empresa aos Domingos para que a mesma voltasse a operar de maneira eficiente.
19/03/2022
Inauguração parcial do Hotel do Gringo.